Как побороть страх

Свойство любого человека испытывать страх. Страх - это древнейший инстинкт, данный природой. Ведь страх нам дан для того, чтоб нас спасать от невероятной опасности. Мы бы не дожили до сегодняшних дней, если б наши предки не боялись и не спасались от хищников. Вы согласны?

А что происходит сейчас? Ведь сейчас нам не угрожают саблезубые тигры.... Это эмоция, а эмоция - это химический процесс, который проходит в нашем организме. Когда она есть в организме, организм выделяет ферменты, которые заставляют наш организм, мозг и тело вести себя соответствующим образом. И встаёт вопрос: нам действительно сейчас в нашей жизни есть, чего бояться?

Какие есть страхи в наше время?

  1. Выступать публично;
  2. Вдруг обо мне подумают неправильно;
  3. Я боюсь потерять доверие;
  4. Я боюсь потерять деньги;
  5. А вдруг, у меня не получится;
  6. А вдруг я не отдам кредиты;
  7. И так далее.

А если подумать, смертность от наших страхов практически равна нулю! Многое просто НАДУМАНО! Мы сами себя накручиваем! Мы сами перенесли свои волнения и переживания в древнейшую зону, в которой и рождается этот самый страх. Получается, что страх нами управляет, и мы ничего с собой поделать не можем!

Как избавиться от страха самостоятельно?

  1. Перестать бояться. Понять, что если Вы выйдете на сцену, и выступите, с Вами ну ничего не произойдёт! Даже если в Вас будут кидать тухлыми яйцами или помидорами.
  2. Если Вы начнёте бизнес, и если будут ошибки на первых порах - от этого никто не умирал. Самое страшное, что может произойти - Вы потеряете часть денег, и не более того!
  3. Человек в первую очередь боится неудач. Откуда мы их берём? Из своего опыта. И мы боимся повторения неудачи. Зато будет опыт, и Вы вырастете в своих же глазах.

Берём сознание под контроль, и просто проводим анализ: как не надо делать. Вот и всё!

А сколько вещей мы боимся делать только потому, что нам кто-то рассказал, что у него не получилось, а сами мы никогда этого не делали? И ум сразу дорисовал нам, что у нас это тоже не получится!

Сколько людей боится летать, потому что самолёты разбиваются?! Выходить замуж/жениться, потому что насмотрелись на несчастливые браки друзей и родственников?! Всё это чужой опыт, и к нам не имеет НИКАКОГО отношения! Но мы не хотим в это верить!

Мы хотим верить в то, что мы - неудачники! Что наша жизнь наполнена смертельной опасностью: везде один обман, в бизнесе на нас обязательно нападут бандиты, за каждым углом нас только и ждут воры и убийцы!

Вы же понимаете, что всё это бред! Теперь проанализируйте: когда Вы сами идёте на поводу у своего страха, цепенеете, не делаете или бежите.... Вы не считаете, что это бредово. Не так ли?

Как побороть страх?

  1. Когда Вам страшно, посмотрите на себя со стороны: Вы увидите смешного человека, который боится того, чего в принципе бояться нечего! Посмотрите на свой страх, и представьте его в смешной ситуации, позе или виде.
  2. Можно посмотреть на свой страх. Какой он? Нарисуйте или представьте его. Затем уменьшите до маленького маленького размера. И сдуйте его с ладошки! Всё! Его нет!
  3. Представьте на минуту самый худший вариант того, что может произойти. И Вы увидите, что даже при самом худшем варианте с Вами ну ничего не случится!

Каждый человек заслуживает лучшей жизни! Хватит бояться! Давайте идти вперёд и созидать! Давайте будем наслаждаться этой жизнью, а не бояться!

Чем отличаются страхи от фобий видео:

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • natachernav
    2014-11-10 14:30:45
    Действительно, страхи преследуют людей на протяжении всей жизни. Большие и маленькие​ - они "отравляют" существование каждого боящегося чего-либо человека. Убедить себя не бояться достаточно сложно, но необходимо. Спасибо Вам, Виталина, за советы по преодолению страхов. Буду пробовать "сдувать" их с ладошки.
    • Виталина Кононова
      2014-11-10 19:19:30
      natachernav,
      Не забывайте перед этим уменьшить страх, чтоб он поместился на ладошке.​
  • Лидия Третьякова
    2014-11-10 16:53:25
    Страхи всегда присутствуют в жизни человека. Я думаю, нет такого человека, который​ бы ничего не боялся. И поэтому умение руководить им, сводить его присутствие до минимума -это здорово!
  • Александр Кагор
    2014-11-11 06:38:10
    ​Я не знаю. Он есть и его дала природа, значит он для чего-то нужен? Может быть не стоит бороть все страхи, а научиться отделять ложные страхи от истинных и уж потом принимать решение. В детстве, ночью, я боялся того, кто стоит в коридоре. Из постели я видел черный дверной коридорный проем и мне казалось, что там кто-то есть, чтобы уснуть, нужно было встать и пойти, убедиться, что там никого нет и я поступал так.
    • Виталина Кононова
      2014-11-12 16:00:59
      Александр Кагор,
      Вы в детстве что-то делали, во всяком случае, убеждались, что никого нет в коридоре.
      Просто сейчас многие "зарылись" в свою раковину, и боятся нос высунуть...​ И даже не пытаются разобраться - истинный или нет!
  • Людмила Рудакова
    2014-11-11 09:26:58
    Страхи были, есть и будут...Особенно страшно не за себя , а за своих детей и внуков. Все остальные страхи ...преодолеть можно ....
    • Виталина Кононова
      2014-11-12 16:02:35
      Людмила Рудакова, да, часто мы переживаем больше не за себя. Я раньше в опасные моменты за маму переживала; сейчас за сына. О себе как правило, не думаешь.

  • makarenko-konstantin
    2014-11-19 09:53:42
    По-большому счету, человеком управляют две эмоции: страх и жадность, остальные являются производными от них. От того, как человек умеет балансировать между этими крайностями, зависит многое в его жизни. Почему разоряются биржевики и игроки в азартные игры, почему садятся в тюрьму коррупционеры? Потому, что жадность у них пересилила страх.
    • Виталина Кононова
      2014-11-19 16:08:56
      makarenko-konstantin,
      к счастью, у нас много простых людей. Для них эта публикация.
      А для игроков, коррупционеров и прочих нужно писать другие статьи....​