Учить учиться! Это главное!

Систему образования в России в двадцать первом веке не ругает только ленивый. Действительно, когда читаешь современные учебники, особенно учебники общеобразовательной школы, просто диву даешься, сколько ​различных несуразностей, элементарных ляпов, а иногда и просто не соответствующих возрасту примеров и задач приходится изучать нашим с вами детям.

Вся система образования опирается на три основные понятия - знания, умения и навыки. В далеком советском времени нас действительно так и учили, чтобы полученные нами знания переходили в умения, а уж навыки, чтобы сохранялись на всю оставшуюся жизнь.

По моему глубокому убеждению, все обучаемые, независимо от того, кто они - школьники, студенты или курсанты, должны уметь грамотно учиться. Уметь добывать необходимые знания под чутким руководством своих наставников, с их помощью переводить свои знания в умения и как можно больше практиковаться, чтобы закрепить свои навыки.

В настоящее время идет повальное увлечение компьютерными технологиями, инновационными методиками, которые вместо того, чтобы научить обучаемого размышлять, при чем не по шаблону, а самостоятельно, натаскивают его с помощью элементарных тестов с выбором правильного ответа из трех или четырех ответов, предложенных на выбор.

Хотя использование компьютерных технологий и интернет приложений очень полезно, но при условии, что студентам придется выполнять задания, решения для которых они будут искать сами, пусть это и займет больше времени.

Только самообразование под чутким руководством наставников, разовьет у нашей молодежи привычку думать и принимать собственные решения, а не использовать готовые наработки.

Работая со студентами среднего профессионального образования много лет, являясь преподавателем компьютерных технологий, основой обучения по своим дисциплинам считала грамотную организацию рабочего пространства обучаемого. Умение пользоваться подсказками и ссылками, по которым можно самостоятельно найти требуемую для выполнения задания информацию. Умение находить нестандартные источники информации.

Никаких пошаговых инструкций. Только индивидуальное решение, иногда совершенно отличное от других. Горжусь тем, что в результате такой методики, мои студенты при завершении курса, обладали знаниями, которые порой превышали мой собственный объем знаний.

Научить правильно учиться - главная задача педагога.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2016-01-27 19:19:23
    В основном правильно ругают ЕГЭ. И потом, в угоду западному образованию, ломать наше - думаю, не есть верное решение.​