Драгоценный ладан

Родившемуся два тысячелетия назад младенцу, нареченному Иисусом, волхвы принесли драгоценные дары: золото, смирну и ладан.

Золото — это нам понятно, это драгоценность. Но почему в одном ряду с золотом стоят ароматические смолы смирна (мирра) и ладан?

Поговорим о ладане. Это вещество известно человечеству многие тысячелетия. И это несмотря на то, что добывать его достаточно сложно.

Ладан — это застывшая смола дерева босвелия, которое растет на аравийском полуострове и в Восточной Африке.

Чтобы собрать ладан, необходимо сделать несколько надрезов на стволе и слегка отодрать кору, чтобы под ней скапливалась смола, не стекая по стволу на землю.

Млечный сок, густой, белый, тут же кристаллизуется на поверхности. Но чтобы он застыл приходится ждать месяца два, а то и больше, если в воздухе много влаги.

Урожай застывшего ладана собирают тщательно, работа кропотливая. Собирают и с дерева, и упавшие капли с земли.

Верхние кусочки, светлые, чистые — это отборный ладан. Тот, который снимается с коры и поднимается с земли, - это низший сорт, обыкновенный ладан.

Но почему ему такая честь?

Почему именно он выбран одним из 11 благовоний, входящих в состав фимиама, употреблявшегося в богослужениях в библейские времена?

Дым ладана целебен. В нем содержатся вещества антидепрессанты. Вдыхание ладана приносит состояние умиротворения, легкости, тихой радости.

Есть у нас поговорка «дышать на ладан», то есть умирать. Воскурение ладана всегда использовалось при соборовании. При этом умирающему становилось легче, уходил страх, уходили спазмы и судороги.

Ладан издавна использовался в народной медицине. Но в ХХ веке о нем забыли. Возможно, атеизм, захвативший весь мир, заставил относиться к ладану, как к чему-то сугубо религиозному.

Но раньше примочки из ладана успешно использовали для лечения гнойников, фурункулов, доброкачественных опухолей. Эфирные масла, содержащиеся в ладане, являются прекрасными антисептиками. Очень полезен дым ладана при катаре верхних дыхательных путей

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Елена Конахевич
    2016-01-27 11:30:30
    ​Интересно про ладан было узнать, даже нигде и не попадалась о нем информация.
  • svetlanasvetik
    2016-01-27 17:41:20
    ​"Дым ладана целебен. В нем содержатся вещества антидепрессанты. Вдыхание ладана приносит состояние умиротворения, легкости, тихой радости." - спасибо. Буду чаще заходить в храмы...