Посуда и наше здоровье

Посуда и наше здоровье

Неправильно выбранная посуда может нанести вред нашему организму. Нередко ее изготавливают из пластмассы, содержащей меламин. Если в такую посуду поместить горячую пищу или жидкость, она начинает выделять весьма опасный для человека формальдегид, в концентрации, в разы превышающей предельно допустимую.

Оксид свинца, содержащийся в хрустале также вреден для нашего организма. Ученые считают, что многие воины Александра Македонского умерло из-за того, что пользовались свинцовой посудой. Поэтому напитки и готовые салаты не следует долго держать в хрустальной посуде.

Имеются сведения о небезопасности посуды, изготовленной из алюминия. Доказано, что попавший в организм алюминий, откладывается в головном мозге. Считают, что это может способствовать развитию старческого слабоумия. Любимые многими хозяйками сковородки с тефлоновым покрытием также грозят нашему здоровью. Они выделяют при нагревании вещества способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Агентство по защите окружающей среды США запретило сковороды с тефлоновым покрытием. В экспериментах на животных было показано, что введение одного из компонентов антипригарного покрытия вызывало рак печени, проблемы с иммунитетом и рождение детенышей с низким весом. Уменьшить риски можно, если вместо пластмассовой посуды пользоваться фарфоровой или фаянсовой. Такая посуда чаще бьется, но абсолютно безопасна для здоровья. Замените такие сковородки на сковородки с покрытием из керамик. Они безопасны, хотя и более. Пользуйтесь чугунными сковородками – они дешевые и безопасные. Кроме того, пища, приготовленная в них вкуснее.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • travaglinidesign
    2016-02-08 10:05:34
    Я помню вот были одно время разговоры про алюминиевую посуду​, что она очень вредная, тогда повыкидывали кучу кастрюль, потом пришли сковородки тефлоновые, сейчас в моде сковородки с каменным антипригарным покрытием, все время что-нибудь появляется новое)))
  • Светлана Ершова
    2016-02-08 10:07:23
    ​Да, и кстати в микроволновке не каждую посуду можно греть. Особенно пластик вреден. Пластиковые бутылки - это вообще отдельная история. Они изначально одноразовые и если наливать в них повторно даже чистую воду, то можно запросто отравиться.
  • makarenko-konstantin
    2016-02-09 15:52:17
    ​Мода на посуду, как и на одежду постоянно меняется, иначе маркетологи остались бы без работы. Но и новыми данными ученых пренебрегать не стоит
  • svetlanasvetik
    2016-02-10 15:46:53
    ​Жить вообще вредно. Смертью заканчивается. А ученые диссертации пишут.
    • Александр Кагор
      2016-04-09 06:03:06
      svetlanasvetik,
      ​что вредно, согласен, остальное спорный вопрос, говорят, что смерть - это еще не конец, а только начало .....
  • Елена Конахевич
    2016-02-25 09:10:14

    За хрусталь удивлена, если честно. Никогда не знала, из чего сделан.. Спасибо.

    Это факт, что нужно интересоваться и открытиями в науке, и исследованиями. Напоминает историю с ДДТ (инсектицид), когда после многих десятилетий его запретили, потому как он очень токсичен. А ведь были и те, кто пользовался им еще долго..на свой страх и риск. Так и с посудой, и с ​пластиковой, и с ​тефлоной сковородой, нужно знать чем пользоваться.